-10% sur votre première commande avec le code promo BIENVENUE10

Josylaure

créatrice du goût et maman dévouée

Ce qui m’anime ? Rendre heureux les petits et grands enfants à travers les saveurs de mes cakes et mes cookies sans produits laitiers J’goûte!.

Des recettes empreintes d’une enfance au Congo

D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours aimé passer du temps en cuisine. Je reproduisais les gestes de ma mère, je m’imprégnais des odeurs qui émanaient des casseroles. Ses plats révélaient déjà un héritage mijoté et savoureux.

« Les odeurs de la cuisine de ma mère sont mes plus belles réminiscences. Je les reconnaîtrais par milliers. Je me souviens d’une journée où elle était enfin rentrée après une longue absence, des odeurs familières émanaient de la maison. J’ai su qu’elle était là sans même la voir. J’aurais pu croire à un mirage si mes narines ne frémissaient pas de bonheur. »

Au Congo, les repas en famille font partie intégrante de notre quotidien. Tout le monde se retrouve autour de la table pour partager un repas, entre rires et discussions animées. Personne ne me prenait au sérieux quand je voulais faire goûter mes plats, sauf mon père. C’était le seul à déguster avec plaisir ce que je préparais. Finalement, l’année de mes 10 ans signait le début d’une grande histoire d’amour entre la cuisine et moi.

Le jour de mes 10 ans, mes parents m’ont offert un foyer adapté à ma taille. L’excitation s’emparait de mon corps et de mon esprit à l’idée de cuisiner comme une grande, grâce à ce foyer qui permet la cuisson traditionnelle au charbon.

Aujourd’hui, mes enfants connaissent le Congo à travers ma cuisine : part indissociable de mon identité, d’ici et d’ailleurs.

créatrice du goût et maman dévouée

Le boulversement d'une vie

L’arrivée d’un enfant change la vie. Ce qui est certain, c’est que la naissance de Glory, a bouleversé notre existence. Ma fille ne prenait pas de poids et vomissait, même une semaine après l’accouchement. Ses pleurs incessants résonnaient en moi comme un crève-cœur.

Mon intuition maternelle me disait que quelque chose n’allait pas avec le lait infantile, mais personne ne m’a écouté. Jusqu’au jour où le personnel hospitalier a cédé à mes demandes de lait végétal. Et miracle ! Glory a pris 20 grammes (je me suis accrochée à ces 20 grammes comme une feuille à une branche).

Ne sachant pas que ma fille était allergique au lait animalier, à 6 mois, nous avons essayé de réintégrer le lait infantile classique. Puis, presque instantanément, ma fille s’est tordue de douleur. En quelques instants, des boutons sont apparus sur sa peau, puis des œdèmes… En 20 minutes, Glory était défigurée. C’est aux urgences que le verdict est tombé : ma fille possède une vraie allergie à tous les laits animaliers.

« Après la détresse et l’incompréhension, c’est au tour de la résilience de s’installer chez nous. »

« J’aimerais que chaque parent et chaque enfant allergique au lait animalier puissent ressentir ce bonheur simple, ce plaisir de manger, qui est pourtant parfois si difficile à atteindre. »

Don’t stop believin’ 🤘

La naissance de J’goûte!

Bienvenue dans la partie rock and roll de l’histoire… On dit que c’est en faisant qu’on apprend. Je saisis toute l’ampleur de ce dicton en me lançant dans la création de recettes sans lait animalier. Je cherchais à jouer une partition parfaite, où toutes les saveurs s’exprimeraient en symbiose, où la gourmandise serait une évidence.

Alors que ma cuisine prenait des allures de studio d’artiste en pleine phase de création, je passais mon temps à cuisiner, encore et encore. (Oui, il me semble que la persévérance me définit bien). Essayer. Ne pas lâcher. Tenir jusqu’à LA bonne recette. Pour ma fille.

Entre le four qui tournait à plein régime, et les tests auprès de mes enfants (un peu trop honnêtes!) rien n’était encore abouti. Jusqu’au jour où la lueur a percé d’entre les nuages. Ce jour-là j’ai su. J’ai su que derrière ce « Maman, c’est trop bon ! » tout droit sorti de ces petites bouches auréolées de chocolat que j’avais enfin réussi. Ma fille se régalerait autant que ses frères et sœurs.

Je ne me suis pas levée un matin avec l’envie d’entreprendre. C’est mon histoire personnelle qui a donné vie à J’goûte!. C’était une certitude presque viscérale.

Au fil du temps, j’ai affûté plusieurs recettes. Aujourd’hui, mes cakes et mes cookies reflètent parfaitement ce que j’ai voulu entreprendre : des goûters pour enfants, authentiques, gourmands et sans produits laitiers.

0
0
Mon panier
Empty CartOh non ! Votre panier est vide !Retourner à la boutique